当前位置:首页->新闻室
冲刺ISRS第9版7级目标,燕山石化矢志打造国内最安全的炼化企业

日前,挪威船级社中国区向燕山石化颁发国际安全与可持续发展评级系统(ISRS)第9版6级评价证书,宣布燕山石化公司成为国内首家通过ISRS第9版6级评价的炼化企业,标志着燕山石化公司安全生产工作步入更加稳定的发展阶段。燕山石化公司同时发出动员令,要求全体干部员工再接再厉,全力以赴从管理体系、管理制度、组织架构、人员能力、安全文化以及执行力等方面持续提升安全管理水平,冲刺ISRS第9版7级目标,打造国内最安全的炼化企业。

图自2020年1月与挪威船级社签署战略合作协议以来,燕山石化对标国际一流,勇争第一、勇扛红旗、勇创一流,定目标、建体系、强管理、抓落实、严考核、塑文化,坚定不移地向着建设国内最安全的炼化企业迈进。

燕山石化强化领导引领力,增强带队伍的意识,提升带队伍的能力,启动新任职“一把手”安全述职,开展主要生产单位“一把手”安全风险抵押承诺等,突出各级领导干部示范引领作用,切实做到一级带着一级干、一级做给一级看,层层确保安全责任落实。

强化思想引领力,深化安全学习,促进安全反思,推动安全教育,大力弘扬石油石化优良传统,践行“严、细、实”的工作作风,营造内部浓厚的安全文化氛围。

强化考核引领力,倡导正向激励,激发内生动力,不断加大安全奖励力度,鼓励职工及时发现、处置并有效防止或避免事故的发生,促进全员参与安全管理,建立员工安全记分档案,实施季度安全绩效评价考核和属地安全挂牌等措施,促进干部员工以最强的责任心在最危险的行业抓出最扎实的安全业绩。

以制度体系为核心 在责任落实上动真格

燕山石化始终将HSE管理体系建设作为安全生产的治本之策,以推进ISRS评级工作为契机,着力加强顶层设计,强化系统性思维,推动一体化融合。

突出体系建设,新版HSE管理体系以“领导承诺和责任”为核心,以策划、支持、运行过程管控、绩效评价、改进为支持,注重问题溯源分析,以HSE绩效监测寻求企业HSE改进重点,强化领导引领,重视全员参与,坚持专业融合,夯实基层管理,着力深化体系要素与管理制度、操作规程融合,形成独具燕山石化特色的安全管理体系。

突出制度建设,整合、修订完善了包括109项主干制度、278项分支制度在内的387项制度,同步扎实开展制度培训、宣贯、体系诊断以及内部审核工作,成功构建一体化框架,促进一体化融合,形成归口统筹、专业支撑的管理模式,成就横向协同、纵向贯通、齐抓共管的工作局面。

突出闭环管理,各专业形成符合PDCA(计划-实施-检查-处理)循环的管理流程,建立了直接作业环节、报警管理、设备KPI、承包商积分量化考核等28个专项管理评价标准,有力推进常态化考核、标准化操作、渐进式提升,实现由依靠经验到依靠体系的管理方式的跨越。

以专业链条为支撑 在管理优化上出真绩

燕山石化坚决抓实过程安全管理、现场直接作业环节安全管理和人的安全管理“三个重点”,筑牢管理、技术、制度、责任心“四道防线”,以确保ISRS要素落实落地为目标,切实强化专业安全管理。

聚焦风险防控,深化风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,建立隐患排查网格330个,全面推行隐患排查网格化管理,大力提升应急处置能力,强化直接作业环节管控,全方位实施生产区域“零动火”。

聚焦智能建设,开展工业互联网5G新技术应用,按照“数据+平台+应用”新模式,初步搭建起“工业互联网+安全生产”平台框架,包括泄漏预警、提升工作场所管理、集成高危工艺装置报警管理等在内的15个工业APP,积极推动5G新技术应用,显著提升企业本质安全管理水平。

以能力提升为保障 在行为规范上下真功

燕山石化坚持以人为本,以“三基”工作为抓手、HSE体系建设为纲领、ISRS评级为标准,着力加强队伍建设,全面提升专业素养。

注重能力建设,建立能力管理体系,细化明确全员能力标准,完成了2762个岗位的能力模型,以及应急团队、事件调查团队、工艺危害分析团队等3类团队的能力模型构建,针对不同能力指标形成了专项能力策略,逐步提升岗位能力,且在行业内率先建立了知识管理信息系统。

注重教育培训,制订年度安全培训计划,启动“五懂五会五能”手册编制,强化实操训练、导师带徒、业务竞赛、应急演练、仿真模拟、在线学习等“六项训练”,组织新安全生产法学习宣贯(远程)培训,同时以赛促学,全面提升员工安全技能水平。

注重班组管理,深化安全班组建设,坚持外部约束与内生自觉双推动,促使班组成员提升自主安全意识、养成安全行为习惯、形成安全文化认同,切实打通安全管理“最后一公里”,夯实企业安全绿色高质量发展的根基。