当前位置:首页->新闻室
精准布局能源创新领域!国投创业助力“碳达峰”“碳中和”

每年的4月22日是世界地球日,旨在唤醒人们对气候、环境问题的关注,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。今年第52个世界地球日,主题为“珍爱地球 人与自然和谐共生”。

“碳达峰”“碳中和”已写入我国政府工作报告和“十四五”规划,二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和。重大决策部署凸显了我国生态文明建设的战略定力和大国担当。

早在几年前,国投创业的投资策略已与“碳达峰”“碳中和”的目标路径不谋而合,重点关注能源创新技术、关键核心装备、核电后处理、新能源汽车等产业领域,陆续投资布局了泓慧能源、达坦能源、雷蒙赛博、振华新材等多家创新企业,全力服务国家能源战略,持续推动能源科技创新。

支持储能技术自主创新

2021年4月21日,国家发改委、国家能源局下发《关于加快推动新型储能发展的指导意见(征求意见稿)》,提出到2025年,实现新型储能从商业化初期向规模化发展转变,核心技术装备自主可控水平大幅提升;到2030年,实现新型储能全面市场化发展。新型储能在推动能源领域“碳达峰”“碳中和”过程中发挥显著作用。

国投创业较早关注储能行业,2017年起投资了飞轮储能领先企业北京泓慧国际能源技术发展有限公司(以下简称“泓慧能源”),全力支持企业开发拓展完整产品线,实现飞轮储能关键技术的自主可控。

泓慧能源是国内唯一拥有磁悬浮飞轮完整研发体系和产业化能力的企业,技术源自国家技术发明一等奖——卫星新型姿控储能两用飞轮技术,在此基础上研发的储能飞轮产品,技术指标达到了国际一流水平,实现了对国外同类产品的进口替代,可广泛应用于半导体生产线、石油钻机、直流电站、数据中心、轨道交通、电网调频等领域,实现了磁悬浮飞轮的大规模商业化制造,为客户提供节能、储能和电能质量改善的全面解决方案。

助力关键核心装备国产化

国家科技重大专项在能源领域涉及大型油气田及煤层气开发(05专项)和大型先进压水堆及高温气冷堆核电站(06专项),以这两个重大专项领域为核心,国投创业陆续布局了达坦能源、雷蒙赛博等项目。

达坦能源科技(上海)有限公司(简称“达坦能源”)成立于2014年,主要为非常规能源开发提供高端装备与技术服务,拥有数据服务、智能生产控制、随钻测量、提速装备、油田增产、气体处理等六大产品线。国投创业自2018年起,连续两轮投资达坦能源,并支持公司应用05专项课题相关成果,开发出适合西南地区复杂地形地貌的随钻测量系统设备,打破国际三大油服在该项技术设备上的垄断,并在西南页岩气开发作业中成功应用并推广,该产品在长度、距离钻头距离等物理指标上与国际油服巨头的产品相比具有优势。

国投创业2018年投资的北京雷蒙赛博机电技术有限公司(简称“雷蒙赛博”),是一家研发、生产核电等特种行业智能装备的公司,企业参与多项06核电重大专项研发课题,在核电、后处理、石油化工等领域的特种智能装备方面具有深厚的技术积累和工程经验。

2019年,在国投创业投资支持下,雷蒙赛博研制的国产首台套反应堆压力容器整体式螺栓拉伸机在“华龙一号”全球首堆工程上得到实际验证,运行情况良好,有力保障了“华龙一号”工程的进展,成功打破国外垄断。2020年,企业核电主管道窄间隙自动焊机在田湾核电5/6号机组上得到工程应用,解决了核电主管道窄间隙自动焊接设备国产化问题。

布局新能源汽车电池

国投创业在新能源汽车上游动力电池产业链积极投资布局,助力解决新能源汽车核心的续航和安全问题。

自2017年起,国投创业连续多轮投资国内领先动力电池正极材料企业贵州振华新材料股份有限公司(简称“振华新材”)。振华新材成立于2004年,为中国振华电子集团有限公司下属企业,主要从事锂离子电池正极材料的研发、生产及销售,是宁德时代(380.970, 13.94, 3.80%)、比亚迪(162.620, -2.88, -1.74%)等国内一线电池厂商三元正极材料的主要供应商。核心产品三元大单晶正极材料的各项指标均达到行业一流水平,引领了该行业的技术趋势。除动力电池领域外的消费电池领域,企业产品历史出货量占据全球IPAD电池正极材料的三分之一。