当前位置:首页->新闻室
ABB打造未来智能工厂

2017IAS开展首日,ABB以涵盖工业机器人、智能传感器、高效电机和传动系统等在内的工厂自动化解决方案及ABB AbilityTM互联服务的展区精彩亮相。作为行业领军企业,ABB的展位吸引了众多观众驻足。本次展会中,ABB展示了三款新型机器人产品及解决方案,生动演绎ABB自动化与数字化技术在未来智能工厂中的互联协作,助力中国制造企业抢占转型升级制高点。
 

ABB最新款小型机器人IRB 1100在工博会首次亮相
 
  ABB集团亚洲、中东及非洲区总裁、ABB(中国)有限公司董事长兼总裁顾纯元博士表示:“自动化、数字化和智能化代表了中国制造业变革的方向。ABB致力于成为制造企业转型升级的优选合作伙伴,通过领先的机器人技术和定制化的自动化解决方案帮助企业全面实现自动化改造,并提供融合了物联网、工业大数据和行业经验的数字化解决方案,将生产效率和创新能力推向新的高度,携手打造高效互联的未来智能工厂。”
 
  作为ABB工厂自动化解决方案的重要组成部分,机器人成为ABB展区最大的亮点之一。在IAS开展首日,最吸引人目光的当属全球首发的最新小型机器人IRB 1100,该小型机器人重量轻至20kg,结构紧凑占地面积仅需160mm×160mm,精度高达0.01mm,是小件装配应用中最紧凑、最轻量、最精准的机器人,主要应用于3C行业。除此之外,ABB还正式发布了应用于快速连续冲压自动化的机器人IRB 760FX和ABB白车身柔性包边专机系统。在连续冲压自动化解决方案中,IRB 760FX机器人可实现准确、快速、稳定的冲压自动化生产,其每分钟14次的速率将整线生产过程的效率提升至新高度。
 
  不仅如此,ABB多个机器人工作站也在本届IAS上集体亮相,全面展现ABB机器人在3C产品装配、柔性物流、激光复合焊接、机床上下料、包装行业高速分拣等领域的应用场景,以ABB机器人物流解决方案为例,模块化设计的智能机器人分拣系统,实现了存储、拾取、分拣三项功能的全自动化操作,将仓储物流系统的处理能力提升40%以上,投资及运营成本降低35%~50%,目前已成功应用于用户的智能物流中心,此外,全球首款全面支持虚拟现实与增强现实技术的机器人离线编程仿真软件RobotStudio®借助可穿戴设备,让现场观众亲身体验虚拟的机器人工作场景,从更多角度感受工厂的设备布局。
 
  面对柔性生产、按需定制的大趋势,未来智能工厂离不开智能的运动控制解决方案。具备互联功能的ABB传动和电机产品,以及涵盖伺服电机和伺服驱动器的运动控制解决方案,通过快速、精确的运动控制帮助生产线提高生产效率、能源效率和安全性。ABB明星产品——低压电机智能传感器、本土研发的最新款HDS系列永磁交流同步伺服电动机、AC500安全PLC也悉数展出。此外,电机智能检测和服务、传动远程服务、数字化模型以及ABB食品饮料行业解决方案和智能实验室,则从数字化角度展示如何以创新的科技和服务,推动工厂业务模式的转变和新的价值创造。
 
  互联互通在未来智能工厂中发挥日益重要的作用,通过自动化解决方案与信息化手段的结合,各环节数据实时共享、高效协同,实现“感知-分析-执行”的闭环。展会上,ABB AbilityTM互联服务实时演示了远程监控全球各地客户工厂中互联机器人的情景。结合ABB优质产品的多种应用,一个未来的智能工厂雏形跃然于眼前。