当前位置:首页->新闻室
神华、国电重组方案上报国务院

8月2日,在第十一届中国新能源国际高峰论坛低碳减排论坛上,国电集团安全生产部处长关维竹公开表示,国电集团和神华集团的合并方案已上报国务院,新集团名称暂定为国家能源投资集团。合并后,新公司总资产超过18000亿元,负债率60%以上。

在昨日16部委联合下发的《关于推进供给侧结构性改革防范化解煤电产能过剩风险的意见》上提出,将积极推进重组整合。鼓励和推动大型发电集团实施重组整合。

华夏能源网记者认为,神华集团和国电集团无疑是这几大发电集团重组浪潮中,进展工作推进较快的。

然而这也仅仅是从媒体披露的角度来看,“国能投”最终合并方案究竟是怎样的?华能集团与国家电投能不能重组?大唐究竟牵手谁家?一双双雪亮的眼睛都盯在大型发电集团身上。

今年1月,中国神华总裁韩建国辞职,凌文再次出任总裁一职。3月27日,中国神华董事长张玉卓被曝突然请辞,似乎更加印证了神华即将加入重组的队伍。据之前的传言,合并后实体将被命名为国家能源投资集团,国电董事长乔保平将领导合并后实体,神华集团总裁凌文为二把手。

而今天的新闻无疑证实了“国家能源投资集团”这一称号,不知以下几个传言会不会被一一证实?

焦点一领导人

“国电董事长乔保平将领导合并后实体,神华集团总裁凌文为二把手。”

中国神华一直被誉为中国最赚钱的煤炭企业。同花顺数据统计,28家煤企在2016年决定实施分红的有15家,共计拟分红632亿元。其中,中国神华就累计派发590.72亿元。

因此,在这次超重量级的央企重组风云中,大多数声音都站在神华这边。

但同时也有业内人士表示出不同观点:“一旦合并成真,则国电话语权更大。”

此前媒体披露出的信息中也表示,国电集团董事长乔保平将合并后实体“国家能源投资集团”一把手。

另附国电集团、神华集团重要领导简历:

国电集团

重磅|神华、国电重组方案上报国务院:不叫“神电”叫“国能投”,乔保平或任一把手

乔保平,现任中国国电集团公司董事长、党组书记。

男,汉族,1955年12月出生,内蒙古土左旗人。1975年9月入党,1973年3月参加工作,南开大学经济系政治经济学专业本科毕业,高级经济师。现任中国国电集团公司党组书记、副总经理。

历任内蒙古土左旗毕克齐镇知青组长、内蒙古公路工程局机械筑路队分队长;天津南开大学校学生会主席、天津市学联主席;全国学联副秘书长、全国学联办公室副主任;团中央直属机关团委书记、直属机关党委办公室主任;团中央直属机关党委专职副书记兼纪委书记、团中央统战部副部长;团中央常委、维护青少年权益部部长;团中央常委、组织部部长;中央企业工委群工部部长、中央企业团工委书记;国务院国有资产监督管理委员会群众工作局(党委群工部)局长(部长)、统战部部长;中国电力投资集团公司党组成员、纪检组长;中国国电集团公司党组书记、副总经理。

神华集团

重磅|神华、国电重组方案上报国务院:不叫“神电”叫“国能投”,乔保平或任一把手

凌文,现任神华集团党组副书记、董事、总经理,中国神华执行董事、副董事长。

凌文,男,1963年生,工学博士,教授。曾任哈尔滨工业大学教师;上海交通大学博士后;中国工商银行工交信贷部综合处副处长、沈阳分行行长助理;中国工商银行工商信贷部综合处副处长、处长;中国工商银行(亚洲)有限公司副总经理;中国工商银行国际业务部副总经理。神华集团副总经理。

(简历来自中国党政领导干部资料库)

焦点二重组方式

“神华将对国电电力发起全股票收购,国电电力将退市。”

根据彭博社的消息,据知情人士透露,中国神华正在考虑最快将于下个月(七月)收购在上海上市的国电电力,作为两者母公司进行合并,合并后总资产将接近2,670亿美元。

据媒体报道,知情人透露,中国神华对国电电力发起全股票收购是首选方式。发改委已敦促两公司在7月底前敲定合并计划,并恢复沪市子公司的股票交易。

据悉,上述计划仍在讨论之中,也可能有变;两者母公司合并的其他替代方案包括子公司交换电力和煤炭资产,两个上市实体均予以保留。另外,还有传言称,神华和国电另外还在考虑寻求向合并完成后的新实体注入一家核电公司。

另外,中国神华刚刚好发布了2017年上半年业绩预告:

中国神华2017上半年归属于本公司股东的净利润约人民币243亿元,基本每股收益约人民币1.22元,同比增长约147%。

受益于国内经济稳中向好,煤炭行业供给侧结构性改革等政策效果显现,2017上半年,煤炭市场价格较2016年上半年大幅增长。本公司加大煤源组织力度,加强煤炭生产采购和运输调度,报告期内实现煤炭销售量及平均销售价格同比增长,运输分部的业务量同比上升。

国电电力同样公布了2017年上半年发电量状况:

截至2017年6月30日,公司控股装机容量5245.94万千瓦,其中火电3374.75万千瓦,水电1314.68万千瓦,风电535.31万千瓦,太阳能光伏21.20万千瓦。公司上半年新增水电装机容量85万千瓦,新增风电装机容量72.79万千瓦。

公司2017年4-6月完成发电量486.38亿千瓦时,上网电量460.37亿千瓦时,较同期分别增加3.90%和3.32%。公司2017年1-6月累计完成发电量933.39亿千瓦时,上网电量883.51亿千瓦时,较同期分别增加3.36%、3.04%;平均上网电价337.69元/千千瓦时,较同期下降7.44元/千千瓦时。

重磅|神华、国电重组方案上报国务院:不叫“神电”叫“国能投”,乔保平或任一把手

中国神华(601088)公司核心数据

重磅|神华、国电重组方案上报国务院:不叫“神电”叫“国能投”,乔保平或任一把手

国电电力(600795)核心数据

以上数据来自东方财富网

从上述数据可以看出,单从上市公司层面考虑,中国神华体量更大,不排除国电电力有可能将成为被合并的一方。

回顾“国能投”被传重组到确定名称的始末

6月4日,中国神华、国电电力双双停牌,宣布筹划涉及公司的重大事项。

“公司于2017年6月2日接到公司控股股东中国国电集团公司通知,获悉其拟筹划涉及本公司的重大事项,该事项存在重大不确定性,尚需获得有关主管部门批准。除上述披露信息外,本公司不存在其他应披露而未披露信息。”

6月底前后,两公司分别公布2016年度股息派发方案。

中国神华、国电电力同时公布了2016年度股息派发方案。国电电力2016年年度权益分派方案为:A股每股派发现金红利0.11元(含税),7月4日发放;中国神华2016年年度权益分派方案为:现金每股人民币0.460元(税前),7月10日发放。

7月3日晚同时公告继续停牌。

“交易对方为能源行业大型国企,交易涉及能源行业资产。并针对近日有关媒体发布的关于重组的报道,公司回应称重组资产范围尚未最终确定,交易方式正在商讨、论证中。公司股票将继续停牌至8月4日。”

8月2日公布鑫集团暂定名称。

国电集团安全生产部处长关维竹公开表示,国电集团和神华集团的合并方案已上报国务院,新集团名称暂定为国家能源投资集团。合并后,新公司总资产超过18000亿元,负债率60%以上。