当前位置:首页->新闻室
传递爱心,让读书不再是一种渴望

读书给人以知识,而知识能够改变命运。

就像电影《中国合伙人》中,出身清寒的农村小伙儿成东青尽管连续两次高考落榜,但终保持一颗求学进取的心。他向母亲下跪请求再给他一次高考机会,依靠母亲向全村人借钱筹集学费,他最后考入大学,用四年时间读完800本书,并凭借不懈努力在毕业后创业成功。

和成东青一样,很多寒门子弟深刻明白读书对于个人和家庭的重要意义,因为这是他们摆脱贫困、改变命运的重要途径之一。但是经过不懈努力考入大学后,很多人却发现每年数万元的读书费用成为自己家庭不能承受之重。

为了资助特困生顺利完成学业,中国扶贫基金会于20029月发起了“新长城”公益项目,以培养自立、自强人才为目标进行教育扶贫。ABB2005年便成为“新长城·特困大学生自强项目”的捐助企业之一,支持贫困大学生实现成才之梦。



2016年刚刚考入大学的卢宇芳(左二,周末支教合影)便通过申请该项目助学金缓解大学期间家庭的经济压力。“我来自一个小县城的农村,家里世代务农。由于家庭经济困难,我还清晰地记得,六年级时我要买一本30多元的辅导书,爸爸因为价格昂贵拒绝了我。”后来几经曲折买到这本书后,她便明白:“我要好好利用这本书,好好利用求知的机会,用自己的努力改变现状。”

“申请新长城特困大学生助学金前,我刚刚参加了高考并顺利考入清华大学。然而北京一线城市的昂贵消费却让农村出身的我承受不起,家庭生活的拮据和北京昂贵消费的巨大反差也令父母一筹莫展。”

卢宇芳说:“我收到新长城助学金的资助后,生活逐渐有所好转,父母的经济压力也有些减轻。由于在大学的生活变得顺利,我也更加充满了自信。ABB新长城基金对我本人提供了非常大的帮助,相信它也为社会上很多类似我的贫困学子提供了帮助。”



不再为生活费担忧的卢宇芳开始热心公益,经常利用周末时间参加学校公益扶贫协会组织的爱心支教活动,为改善贫困地区教育现状做出力所能及的贡献。“不忘初心,砥砺前行。怀天下抱负,做未来主人,用自己的努力回报社会。”她这样勉励自己。



2007年考入四川大学电气工程与自动化专业的许海青(上图)曾是ABB新长城项目的受益人之一:“我来自安徽省的一个农村家庭。当时比我小一岁的弟弟和我同时在读大学,家庭负担很重。ABB新长城自强助学金的资助无疑帮我解了燃眉之急,帮我能够顺利完成本科学业。”

“在接受帮助的同时,我也懂得了感恩,利用每年暑假组织公益互动帮助一些高中学生进行素质拓展训练,并走上街头开展爱心包裹劝募活动,用行动将这份爱心传递出去。”

如今,许海青已学业有成,并留校成为四川大学研究生院的一名老师。在投身教育事业的同时,他也不忘鼓励正在面临同样困境的学生:“家庭出身无法由自己决定,但能够以同样高的分数考入大学说明我们已经足够优秀。不要因为眼前物质上暂时的不足而困惑甚至自卑,只要继续努力不放松,明天终将掌握在我们自己手中。”



图片中靠前的这位阳光大男孩是2005年考入东北大学自动化专业时的徐永超。当时,他的家庭情况比较困难,父母每年微薄的收入不足以支付一个大学生的全部费用,体恤父母的徐永超便主动申请了ABB新长城基金。

对于当时的情景,他还记忆犹新:“每一位受到新长城公益资助的学生,都会收到一张新长城结对卡。通过这个结对卡,我当时可以和资助单位的相关负责人进行信件沟通。对于我来讲,这不是一个简单的结对卡,它帮我顺利完成了学业,我也一直把它珍藏在我家中。”



2011年,毕业两年后的徐永超与ABB再次结缘,成为北京ABB电气传动系统有限公司的一位区域销售工程师。“很幸运来到ABB公司工作。有一次偶然在公司网站上看到一篇关于新长城项目的文章,当时非常激动,因为我本身被新长城项目资助过,非常希望在今后的日子里为新长城项目做一些力所能及的事情。”

刚进入浙江大学学习一年的王宇也是ABB新长城项目的资助学生之一。他来自广西的一个偏僻农村,凭借自己的努力成为他们村里第一个考入985高校的学生。由于家庭经济困难,他申请了ABB新长城特困大学生自强项目,以减轻父母的负担和顺利完成学业。

他说,“我是靠国家专项计划进的浙江大学,我想贫困也不是什么坏事,贫困的家境磨练了我的意志。‘穷且益坚’,我自己不会被生活击倒,在今后的学习生涯中也会更加用功。”



对于未来,王宇有自己的规划:“自己现今在电子科学与技术专业就读,将来想走人工智能方面,这是大学一年的学习后为自己设立的目标。希望能早点有一番成就,早点回报家人和社会。也希望新长城能一直办下去。”

每年,ABB都会收到很多被资助同学的来信,有的表达感激之情,有的畅谈对未来的憧憬。而无一例外的是,大家都希望回报社会,尽自己的力量帮助更多需要帮助的人,将爱心传递下去。从中,我们也看到了当代大学生们乐观向上、积极进取的精神风貌。



今年是ABB连续第13年向“ABB-新长城特困大学生助学基金”捐款。目前,该基金已累计捐款约1500万元,帮助2053名贫困学子圆了大学梦,其中大部分已经顺利完成学业,步入社会。“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。”愿逆境中成长起来的大学生们自强不息,拥有更加精彩的明天!



ABBABBN: SIX Swiss Ex)是全球电气产品、机器人及运动控制、工业自动化和电网领域的技术领导企业,致力于帮助电力、工业、交通和基础设施等行业客户提高业绩。基于超过125年的创新历史,ABB正在不断地推动能源革命和第四次工业革命,谱写行业数字化的未来。ABB集团业务遍布全球100多个国家,雇员达13.2万。ABB在中国拥有研发、制造、销售和工程服务等全方位的业务活动,40家本地企业,1.7万名员工遍布于139个城市,线上和线下渠道覆盖全国300多个城市。