当前位置:首页->新闻室
打造节能降碳的“企业样本”

 日前,在2017年湖北省节能宣传周和低碳日活动启动仪式上,华新水泥代表全省用能单位发出资源节能降碳承诺书。
  石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸和电力等七大行业,全省用能单位数以千计,为何华新能成为唯一的企业代表?“认真落实党中央国务院决策部署,贯彻节约资源基本国策,自觉履行节能降碳社会责任。”华新气候保护部负责人李英在启动仪式上郑重承诺。

  省下30余万吨标煤

  在华新企业能源管理中心,通过屏幕,工作人员可以监测到所有子公司的能耗数据。
  该中心共投资1亿余元,于2011年投入使用,建立了覆盖全国生产基地的能源生产、分配、消耗等信息系统,对不同能源介质及物料用量实施动态监控数字化管理,实现实时监测、分散控制、集中管理、优化分配,仅此项目年实现水泥综合能耗平均下降约4%。
  这仅是华新在节能降耗诸多实践中的一项。
  磨机冷却机改造,投入2亿元,对生产线冷却机进行改造与优化,实施“球磨改立磨”等技改,全方位降低工厂能源消耗;高中压变频改造,对所有生产线主机设备均进行中高压变频改造,实现主要用电设备平均节电18.69%;纯低温余热发电改造,投入资金10亿多元建成24座水泥窑纯低温余热发电站,实现总装机容量244.5MW的发电能力。目前余热发电可减少工厂约三分之一的外购电力消耗。
  投入“真金白银”,节能效果显著——在“十一五”和“十二五”期间,华新实现节能30.23万吨标煤,被评为全国节能先进集体,荣膺中华宝钢环境奖等荣誉。

  强化碳排放控制

  碳交易是促进全球温室气体减排、减少二氧化碳排放所采用的一种市场机制。
  湖北省作为我国开展碳交易试点工作的省市之一,在初期制定政策时,非常重视企业相关建议。华新邀请豪瑞集团全球碳交易专家,结合欧盟碳交易发展经验,为湖北碳市场建设献策,奠定了全省水泥行业温室气体核算指南等一系列碳交易政策、制度的基础。
  2014年,华新有12家子公司纳入湖北省碳排放权交易试点,在水泥行业不景气的情况下,华新投入3000万元用于2014年履约,为湖北碳排放权交易试点元年100%履约奠定基础。
  2015年,华新将碳资产管理纳入年度发展战略中,成立了以总裁为主任、财务、生产工艺等相关职能中心相互配合的碳资产管理委员会,并成立了专业的气候保护部门,对碳资产实施全统筹管理。
  切实履行碳排放控制义务,参与碳排放权交易,推进碳排放权交易顺利履约,凸显了一个百年企业的社会责任。

  实行绿色低碳转型

  绿色低碳转型,是水泥行业每一家企业要走可持续发展的必经之路。
  近年来,华新积极转变发展方式,通过发挥自身技术优势,在水泥行业率先推动并开展可替代原料、可替代燃料和余热发电等节能减排解决方案,在传统水泥生产企业向绿色环保企业转型之路上大步跃进。
  通过多年探索努力,华新已成功建成五大废弃物处置平台:危险废弃物、漂浮物、污染土、市政污泥和生活垃圾,拥有1个国家级认定企业中心和1个可替代原燃料研究实验室。
  目前,华新运行和在建的环保工厂共计24家,年处置废弃物能力超过550万吨。仅近3年,华新已安全生态化处置生活垃圾250万吨、处置市政污泥90余万吨、处置三峡库区水面垃圾漂浮物50余万立方米等,相当于共节约碳排放约400万吨。
  “十三五”期间,华新计划形成3000万吨的环保处置能力,安全、彻底、无害地解决1亿人的生活垃圾等废弃物处置问题。