当前位置:首页->新闻室
国家电网与国家自然科学基金委签署联合基金协议

3月1日,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪与国家自然科学基金委员会主任、党组书记杨卫在公司总部举行会谈,就进一步加强面向国家能源战略需求的基础前沿技术研究,不断提升我国电力工业的自主创新能力和核心竞争力达成共识。会谈后,双方签署了《国家自然科学基金委员会—国家电网公司智能电网联合基金协议》。国家自然科学基金委副主任、党组成员高瑞平,公司副总经理刘泽洪出席会谈并代表双方在协议书上签字。

  舒印彪代表国家电网公司,对杨卫一行的到来表示欢迎,向国家自然科学基金委在基础研究投入和管理方面取得的成绩表示祝贺。他指出,国家电网公司积极贯彻落实中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把创新发展放在公司发展的核心位置,取得了以特高压技术为代表的一批丰硕科技成果,全面支撑公司经营管理、电网建设、新能源发展、国际化业务等方面,实现了大电网安全稳定运行。成立联合基金是贯彻习近平总书记在全国科技创新大会上讲话精神、落实《国家创新驱动发展战略纲要》的具体举措。当前,我国处于能源转型和变革时代,要加大战略性、基础性、前瞻性技术创新和探索,进一步保障能源供应的安全性、经济性,适应和引领能源生产和消费革命。希望双方以这次签约为契机,充分发挥自然科学基金委国家级基础研究平台和公司电力行业规模化应用优势,深化合作,共同推动能源电力领域重大关键理论和方法攻关,培养高层次创新型人才,为企业中长期发展提供技术储备和人才储备。

  杨卫对国家电网公司在各方面取得的发展成就表示赞赏。他说,双方在国家创新体系中均发挥着重要作用,合作战略意义重大。国家电网公司与自然科学基金委的合作体现了三个结合。其一,这是基础研究和应用需求的结合。成立联合基金将建立高校、研究机构和企业之间的创新桥梁,实现多方共同发展。其二,这是国家财政和企业自有资金的结合。通过国家资金的引导作用,带动企业围绕自身需求投入资金支持行业和学科技术研究。其三,这是双方管理方式的结合。双方各具特色的管理模式将碰撞出更多的创新灵感,推动基础研究更上新台阶。希望国家电网公司充分发挥行业优势明显、科研实力雄厚等优势,吸引和汇聚全国相关领域的优秀人才,开展重大技术难题和关键科学理论问题攻关。

  高瑞平、刘泽洪代表双方签署《联合基金协议》。根据协议,双方共同出资设立国家自然科学基金委员会—国家电网公司智能电网联合基金。

  国家自然科学基金委员会—国家电网公司智能电网联合基金是国家自然科学基金的重要组成部分,是电力行业设立的第一支联合基金,将实现行业进步与学科发展的相互促进和相互带动,进一步完善国家科研创新链条。2017年到2021年,联合基金将围绕国家电网公司发展战略及重大需求,结合全球能源电力领域技术发展趋势,开展智能电网、特高压、新能源、电工新材料、储能等领域的基础研究。

  国家自然科学基金委有关职能部门、学部的专家和领导,公司总经理助理张丽英、副总工程师陈维江,公司总部相关部门、中国电科院、联研院等相关负责人参加会谈和签字仪式。