当前位置:首页->新闻室
杨宗义 创新让企业实现可持续发展

福中集团创始人、董事局主席杨宗义

福中集团创始人、董事局主席杨宗义

  新浪财经讯 “2018中国500强企业高峰论坛”于9月1-2日在西安举行,论坛由中国企业联合会、中国企业家协会主办,陕西省人民政府承办,西安市人民政府协办,主题为“争创世界一流:新时代的大企业发展”。福中集团创始人、董事局主席杨宗义出席并演讲,演讲题目:新实业路上的思考与实践。

  以下为演讲实录:

  杨宗义:刚刚我们尊敬的王会长已经把可持续发展指数讲了几个,一个是核心竞争力,一个是资源和环境。我简单讲一下核心竞争力。

  改革开放40年,作为民营企业40年,现在我们站在新的时代,如何把握历史和新的机遇,并且对未来做出精准的预盼,结合创新我想是每个企业家都要思考的问题。

  这么多年以来,每个企业可持续的发展,唯一不变的就是创新,我们自己的企业成立1995年,现在已经24年了,2017年我们排在第90位,2018年排到第50位,如果不出意外明年会进入前40位,这是根据我们发展的态势。

  我认为作为可持续发展的企业,尤其是企业创始人,你必须对经济发展的大势、社会发展的趋势和行业生态中的走势,要做出三点精准的预盼,尤其是企业做大了,做大了如果你不会对未来,现在所处的经济大势和社会发展的趋势,和我们自己所处环境,生态圈的走势,你没有这个,就刚刚王会长说的,你对社会再有责任,你对传统资源保护再好,我想倒下去的巨无霸的企业太多了。

  我们把改革开放40分分成三个阶段,改革开放之前以重工业为主,改革开放之后富民政策,于是大家都富起来了,先从改革开放初期,进入到第二个阶段,再到互联网兴起,我们就以创新强大,这是第一个;第二个我们从2003年开始,从房地产到建筑,然后到2010年我们也进入互联网。

  我们福中集团到今年发展24年了,我们也是经历了第五个五年规划,要对未来做出精准判断,我们要做什么,我们下一步要怎么去做,这确实是很重要的。我本人本科是82年南京大学化学系,我的硕士是北京大学,我是北京大学学博士,在这方面有很多资源,老师和同学们在一起,2015年我们预测中国经济未来10年进入到四新时期,十八大讲经济新常态,新旧动乱转换时期,中国经济进入了新时代、新消费、新金融和新型城镇化。