当前位置:首页->新闻室
2017实现可持续发展目标中国企业峰会在京举行

  联合国全球契约中国网络主办的2017实现可持续发展目标中国企业峰会于19日在京举行。峰会公布了“实现可持续发展目标2017中国企业最佳实践”名单,中国贵州茅台酒厂集团有限责任公司、徐州工程机械集团有限公司、ofo小黄车等17家企业成功入选。

  “中国企业是推动可持续发展的重要力量,”联合国全球契约理事、全球契约中国网络轮值主席傅成玉表示,未来要为推动可持续发展做出中国企业的积极贡献和不懈努力。在他看来,中国工商界以及在中国投资的外资企业都在这一方面采取了积极的行动,做了有益的探索和实践,也有值得总结的收获和经验。“中国网络是全球契约组织的一支重要生力军,”据他介绍,全球契约中国网络自2011年11月28日成立以来不断发展,成员数量已达到300余家。“成员企业在可持续发展方面创造了很好的实践经验,”傅成玉举例说,今年入选中国企业最佳实践名单的国家电网公司就充分发挥自身专业优势,在浙江地区创新多项水商店里服务举措,通过“江河湖海总动员”的方式全方位推广“以电代油”,促进港口船舶用户实现绿色用电,推进港口船舶节能减排,开创港口的绿色未来。

  中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任发言时表示,在全面建成小康社会、推动全球可持续发展进程中,中国企业扮演了非常重要的作用,在消除贫困、促进就业、助力教育和社区发展、推进科持续生产和能源供应、保护生态环境、应对气候变化、推动全球伙伴关系等方方面面都做出了令人瞩目的成绩。他认为,未来企业应坚持科技引领、创新发展,以人为本、共享发展,环境友好、绿色发展,诚信守法、合规发展,面向世界、开放发展。

  “可持续发展是我国的国家战略,是经济转型升级的重要推动力量,”在中国上市公司协会会长王建宙看来,可持续发展包括社会、生态和经济可持续发展,代表一种新的发展模式,从过去单纯以经济增长为目标转变为各方面的综合发展。他认为,除了对客户、股东、员工负责以外,公司还要承担社会责任,因此王建宙建议,应该将实现可持续发展目标作为评价上市公司的重要标准、建立上市公司可持续发展评价体系。王建宙还指出,目前在可持续发展方面,上市公司之间还存在着很大的差异,有的上市公司已经建立了可持续发展的成熟体系,不仅确定了公司可持续发展的战略,而且付诸于实际行动,而有的上市公司误以为只要参加一些公益慈善活动就是尽到自己的社会责任。