当前位置:首页->新闻室
王忠禹:应深化企业改革 做活做大实体经济
中国企业联合会会长王忠禹中国企业联合会会长王忠禹

  新浪财经讯 “2017年全国企业管理创新大会”于3月25日在北京举行。中国企业联合会会长王忠禹出席并演讲。

  王忠禹在演讲中强调,应深化企业改革,做活做大实体经济。其认为,近年来,我国推动供给侧结构性改革取得初步成效,但不容忽视的是,一些企业和经济领域出现“脱实向虚”倾向;不少企业热衷于炒作房地产,热衷于开银行、办信托、炒股票;还有的热衷于上市“圈钱”,反复定向增发、减持套现、抽逃资本。

  王忠禹指出,在中央强调做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作的新形势下,要通过深入推进“三去一降一补”,进一步做好产业结构调整,做实实体经济。他给出了三点建议:一是要运用行政手段与市场手段,大力淘汰落后产能、化解过剩产能;通过技术标准、能耗标准、环境标准、资源利用与消耗标准,通过技术改造淘汰落后设备,调整产品结构,提高技术水平。

  二是要突出主业、做强主业。围绕主业打造高附加值的产业链;大力压缩管理层级,不断提高企业运行质量和效率实力;推动资金、技术、人才等各类资源向核心业务和效益贡献高的业务集中;坚决退出无协同优势的非主业经营业务。

  三是要加快培育发展战略性新兴产业。突破重点领域核心关键技术,大力发展更加适应市场需求的新技术、新业态、新模式等,促进“中国制造”上升为“中国高端制造”。

  以下为演讲实录:

  王忠禹:各位代表、同志们,首先,我代表中国企业联合会、中国企业家协会,向荣获第二十三届全国企业管理现代化创新成果的企业和创造人表示衷心的祝贺!

  全国“两会”刚刚结束不久,我们在这里召开“2017年全国企业管理创新大会”。这是我们贯彻落实全国“两会”精神的大会,也是适应经济新常态,总结、交流企业管理创新成果的大会。去年底召开的中央经济工作会议提出,着力振兴实